王一超:春风化雨润无声 潜心笃志育芳菲

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

2019年5月,北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛拉开帷幕,共有来自66所高校的279名参赛选手展开激烈角逐,共襄教学盛举,中央民族大学法学院王一超以其精彩的表现、博雅气质荣获社科思政类A组一等奖以及“最佳教案奖”。

比赛现场

王一超在比赛中的优异表现仿佛在赛场拂来一缕沁人心脾的清风,清风的背后,是长达数月辛苦不为人知的备赛,此次比赛,主办方进行了赛制方面的重大改革:需要选手提供的参赛课程材料由过去的1套增加到5套,赛前一天再抽签确定其中之一作为最终现场演示的内容。这一改变意味着备赛压力成倍增长。为了不让“墨菲定律”在自己身上发生,王一超老师精心准备每一套材料,不让其中任何一套成为自己的短板。她凭借自身对教学素材的日常积累,吸取并整理了同事们的教学经验,打磨讲稿,精炼板书,完善课件,在5位研究生助讲的配合下反复演练,精益求精。最终,她给自己、学校以及学院教学工作的努力交上了一张满意的答卷。

众人拾柴火焰高

比赛与平时课堂教学有着很大不同,备赛必须要结合比赛的各项评分要求,“有的放矢”,白纸黑字的评价细则和评分要求太过抽象,如何在比赛过程中体现出来,王一超犯了难。茫然之中,学校工会提供的第九届北京市青教赛的比赛实录参考资料,学院教研室同事结合教学中的心得体会提供的具体建议,学院领导们提供的场地、设施方面的便利,学生们以其独特的视角,在参赛教具及板书设计方面提出的富有创造性的建议,给了王一超极大的支持。韩轶、雷明光两位资深教师作为指导老师,在正式比赛之前为其安排了模拟展示,并在现场面对面交流的过程中,对其从教态、教学思路及现场板书等教学专业角度提出了具有针对性的指导意见。在众人的帮助下,王一超打开广阔的视角,激发新的灵感,放下本学科思维中的固执,熟练应用PPT、思维导图及office等办公软件,对平日积累的教学素材进行整理,制作出了让不同学科背景的受众普遍能够接受的教案,充实了教案内容,美化了教案设计,完美呈现了教学设计理念,为比赛的成功夯实了坚实的基础。

成功绝非偶然

2015年,王一超从清华大学法学院博士毕业,来到中央民族大学法学院工作。与大部分青椒一样,她入职后的绝大部分时间都是在站讲台,码论文当中度过的。四年间,其主讲了《刑事诉讼法》《证据法》《法律文书》等多门课程,多年来各门课程的学生评教结果均居法学院前列。“内容丰富”“深入浅出”“诙谐幽默”是学生们对她课程的印象。独特的授课风格让王一超老师在法学院大受学生欢迎,她的选修课常常“一席难求”,即使是一百余人的课容量仍然不能完全满足学生的选课需求。学生们的热情令她对三尺讲台的热爱日渐深刻。也正是因为这份热爱,她不断夯实自己的教学基本功,优化课程的授课效果。

比赛成绩的获得不是一蹴而就的,离不开平时教学工作中的思考与积累。身为教师,王一超时常思考大学教育要为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题。对此,她讲求立场、观点、方法的正确性,在工作中惜时如金、孜孜不倦,努力让自己做到又博又专、愈博愈专。王一超深知,对于大学生而言,在校期间是培养和训练科学思维方法、能力的关键时期。法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。在她的课堂中,不仅教育学生要成为一个“法律人”,同时教育学生首先要成为一个“好人”。在她的课上,法律不是那么“冷冰冰”,而是可以很温情。例如,她曾以电影《我不是药神》的原型陆勇为例,引导学生在法律知识的运用过程中如何实现法理与人情的统一。为了提高学生的课堂积极性,丰富的教学素材必不可少。这方面,王一超老师的“杀手锏”就是紧跟潮流。《奇葩说》《脱口秀大会》等综艺节目,当下流行的影视、音乐作品,甚至是武侠小说情节都成为了她课堂上的有效素材。她用《射雕英雄传》中的例子来解释刑事诉讼管辖规则已成为法学院学生中广泛流传的经典情节。

法学是实践性很强的学科,教师要处理好知识教学和实践教学的关系。因此,教学之余,王一超也会参与到法律实务活动中,紧跟司法实践的最新动态,同时也会将其在实务部门的优质实践资源引入课堂。她曾经到街道办事处的司法所接受法律咨询,在一线感受老百姓最实际的法律需求;她也经常与法官、检察官们进行交流,担任他们的“顾问”,为实务人员工作中遇到的具体法律争议提供解决建议。王一超结合自己的实务经验,注重用正能量鼓舞激励学生,鼓励学生将思考与学习、观察、实践结合起来,保持对新事物的敏感性。在她的引导下,不少学生对法学实证研究产生了兴趣,并首先将自己的家乡作为研究对象。2017年,在王一超老师指导下,2015级法学藏语基地班的部分同学进行了有关四川省甘孜藏族自治州刑事和解适用情况的调研,其研究成果被评为我校2017年暑期社会实践成果一等奖。

青教赛感悟

在谈及青教赛对自己的影响时,王一超说这次比赛是自己成长过程中一次难忘的经历,过程虽然辛苦,但却十分值得。比赛只是一种外在形式,本质上是对青年教师发展的一种助力。青教赛是一次难得的同行之间互相学习的机会,能够代表学校参赛的各位老师都是经过了本校的层层选拔,具有十分扎实的教学基本功。在比赛过程中,通过与其他参赛老师的交流,观看其他选手的现场直播,王一超直观地看到了自己与其他老师之间的差距,然后有意识地去进行完善和精进。通过此次比赛,王一超更加深刻认识到基本功对于青年教师的重要性,一名大学老师既要肚子里有东西,又可以把东西倒出来,唯有将专业知识功底与教学基本功相结合,才能站稳讲台,教学与科研,二者是相辅相成的关系,在今后的工作中也要做到不偏废任何一方。王一超感受到青教赛的开展在法学院营造了良好的学习氛围,青年教师们变得更爱交流,交流的内容不仅有专业知识方面的切磋,还有教学心得方面的分享,“学习通”“雨课堂”这些教学工具的名称已经成了办公室聊天中的高频词汇,越来越多青年教师开始在自己的课堂上主动尝试使用新鲜的教学工具和教学方法,教学研究和创新俨然已经成为一种新时尚。

立德树人,德法兼修

立德树人,德法兼修,这是法治时代对法治人才的要求,更是一位法学教师的莅职之本。在关注教学的同时,王一超还担任2016级法学与英语一班的班导师,从学习、生活及思想等方面对班级学生进行关心和指导。她经常鼓励同学们“既要脚踏实地,又要仰望星空”,在完成学业的基础上,要多读书,特别是多读教材之外的“闲书”,提高自身的综合素质,她还鼓励同学们多走出去,多交流,开阔眼界,要有进取心,努力向更高层次的环境迈进。同学们亲切地叫她“一超女神”,有了学习、生活方面的喜忧也乐于与她分享。由于同学们的选课情况较为分散,王一超经常要利用休息时间参加班会。此外,她还会在每学期初公布自己的“office hour”,以方便有需要的同学与其当面一对一交流。在她的指导下,2016法英一班的整体学习成绩及综合表现一直十分突出,在2018年先后获得了“北京市先锋杯优秀团支部”“北京市先进班集体”及“中央民族大学先进班集体”等荣誉称号。

王一超时常告诫自己,教学生涯是漫长的,获得的成绩只能是漫长历程中的一个个“逗号”,稍作整理,仍要继续努力前行,教学是一项不进则退的工作,作为85后,王一超老师时常以“大姐姐”的身份与学生们交流,然而她也意识到,随着与学生年龄差距的拉大,教学思维、技术、素材都必须不断与时俱进,才能跟得上学生们的步伐。在今后的教学中,唯有坚持立德树人,把严肃谨慎的教学要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,潜心笃志,砥砺前行,才能继续站稳讲台,无愧于“教师”二字的责任和使命。

王一超,中央民族大学法学院讲师,清华大学法学博士、法学硕士,英国曼彻斯特大学法学硕士,研究方向:刑事诉讼法、证据法。曾任《清华法律评论》主编,在《环球法律评论》、《中国刑事法杂志》等期刊多篇学术论文。主持2018年度北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目、2019年度国家法治与法学理论研究中青年项目。

图片包含 人员, 墙壁, 服装, 领带描述已自动生成

地址:北京市中关村南大街27号 电话:010 - 68930899

中央民族大学工会 2011 版权所有