留下一堂课,留住一位好老师——杨宗丽

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

坚守讲台三十多年,中央民族大学的杨宗丽教授从学生口中的“丽姐”“丽姑”变成“讲马列的老太太”,课堂45分钟,是她最开心的时光。在她心中,这一方思政育人的园地非常神圣,“学生并非匆匆过客,而是教师精神生命的延续。”4年前,杨宗丽已到女职工退休年龄,她向学校提交了退休申请,在校领导“留下一堂课,留住一位好老师”的真诚建议之下,杨宗丽的思政课堂仍在继续。

思政课引发"抢座大战"

杨宗丽觉得,现在的学生懂得多,当老师的如果不广泛涉猎,不能用马克思主义理论分析好丰富多彩的现实,很难讲好课,她用“一辈子”来“攒”讲课资料 ,将“生活所见所闻都联系到自己的课上”

中央民族大学生环学院18级学生王晨百有了一个新习惯,每周三早上,在《中国近现代史纲要》开课之前,提前二三十分钟占座,“去晚了,就没有好位子了。”讲台上的杨宗丽,穿着白衬衣,外套白开衫,戴着红框眼镜,微卷的头发向后扎起,朴素大方。她一开口,许多学生原本停留在手机上的目光齐刷刷被吸引过来。这是一门很火的公共必修课,旁听者甚多,抢座是一道风景。讲课的老师,是有着“讲马列的老太太”之称的杨宗丽教授。

融理论于鲜活的事例之中,这是杨宗丽思政课一大特色。就拿“中国共产党的筹建”一小节来看,短短45分钟之内,她精心准备了50多张幻灯片,从文字、图片到视频,从文档史料、珍贵照片到朋友圈截图,从理论分析、史实梳理到随机测试,丰富的内容让同学们应接不暇。这样的课,学生们爱听。王晨百说,自己上课时格外认真,很少翻课本,“因为你找知识点的时候,很有可能错过杨老师的话。”是的,让学生着迷的,除了正史,还有这位老太太信手拈来的“有用的题外话”“五花八门的抖料”,从时事热点、政策法规、热门电影到名人轶事,应有尽有。前些年,也是给生环学院上课,有一次教室停电,学生们拒绝下课,找来蜡烛,坚持听完。

台上一分钟,台下十年功!课堂之外,杨宗丽几乎随时在攒素材,她阅读报刊了解最新研究动态,到国家图书馆、中央文献研究室等处查阅资料,有时为了查证一个有争议的问题,还要请教不少专家和学者。有青年教师无意中发现,杨宗丽的U盘里仅一个章节就准备数百张PPT,而自己平时很少超过50张,不禁感慨,“名师原来是这样炼成的!”走心,是杨宗丽课程的另外一大特色。例如,讲到共产党刚诞生时的艰难,她会联想到年轻人追梦的困难,并鼓励大家要对实现人生理想充满信念。为了增强学生对历史事件的感性认识,她带着学生参观走访圆明园遗址、抗战纪念馆、新文化运动纪念馆等。

在教学评估中,学生给予了杨老师很高评价,每次评估分数都是优,多次名列学院第一名。她所授课程多次成为观摩课,教育部社科司司长、国家民委教育司司长等领导、专家都曾随堂听过她的课,并给予高度评价。时任教育部社科司司长的杨瑞森教授听了杨老师课后这样评价:“把思政课讲得这样受欢迎,实属不易。从听课中可以感到杨老师在讲台下花了很大工夫。”她多年为民大新入职教师做岗前培训的师德讲座,受到老师们的一致好评。有次讲座结束,学生问这场讲座准备了多久,她回答说,是一辈子读书、行路、思考的复合体,可以说是一辈子吧。

相忘于江湖不如再见

管理学院2005级行政管理班毕业生重返校园,同学们有一个共同的愿望,重温一堂杨宗丽老师的思政课,再见一次马列女神,燃一次青春的回忆,回忆一把过往的岁月。岁月是一场爱恨别离!母校的归途,马列女神——杨宗丽老师是终点。这片故土是世界观、人生观、价值观形成的见证者,这里记载了年轻学子的成长历程。

2019年9月21日,2005级行政管理班毕业10周年,有一场激动人心的约定:上午10:00在文华楼东区1205课堂,重温杨宗丽老师的思政课,圆一场重归故里的梦。很多毕业生带着孩子回到母校——中央民族大学,这种感受很特别,交织着各种情怀。大学生活是人一生中最重要的时期之一,它为人生奠定着目标方向、事业基础,也对一个人的感情生活、文化内涵起着至关重要的作用。这堂特别的思政课在师生同唱《我和我的祖国》的歌声中结束,杨宗丽说:“当我走进教室,看到当年的学生带着孩子、带着爱人,坐在教室等我上课,那一刻觉得教室就是天堂。昔日少年归来还想听我再讲课,这是老师的幸福,这才是对老师最好的奖励,这样的奖励胜过一迭获奖证书。”

布依族少女的蜕

1981年9月,一位来自贵州的布依族少女走进中央民族学院,从读书到毕业,从毕业到工作,从青丝到白发,从春天到冬天,三十八年春华秋实,她一直生活、学习、工作在这个56个民族组成的大家庭。从羞涩少女,到深受学生欢迎的十佳教师;从普通的民大教工,到北京市师德榜样;从民大的十佳教师,到北京市教学名师;从知心大姐,到“引起抢座大战的马列老太太”;从青春靓丽,到始终坚守教学第一线的癌症患者。如今,民大校园的青松慢慢长粗,也见证着骑自行车穿行在上课下课的民大校园里的杨宗丽的成长,34年,她用青春和热血书写了一位高校教师不忘初心牢记使命的不悔人生。她,被学生誉为母亲般的好老师!这就是杨宗丽,中央民族大学的思政课教师,被誉为“引起抢座大战的马列老太太”。

与病魔抗争,却初心不改

课堂上的45分钟,她会低调地向学生解释,因为身体原因,不能久站。原来,早在2013年,杨宗丽被查出患淋巴癌。那年4月的一天,她瞒着家人,偷偷跑到北医三院拿诊断结果,确诊后不死心,又坐上公交车,去往友谊医院复查。大公交一路南行,路过天安门时,她想起1981年自己初到北京的画面,那时的元气少女,健康开朗,朝气活泼,然后一路毕业、恋爱、结婚、生子……,也挺过了生活的一个个难关,眼看就要退休……想到“癌症”两个字,她已无暇赏景,眼泪扑簌簌落下来,直到车开到终点站,司机催促下车,才惊觉已坐过站。也是在那一刻,她完成了自我教育,“光顾着悲伤,可能会错过很多风景,就跟坐过站一样!”下了车,那个乐观开朗的她又回来了。

出院后,她又坚守在教学第一线,年年超额完成教学工作量。尽管现在她身体里还有肿瘤,但她以积极乐观的心态与癌共存、面对生活和工作。在北京肿瘤医院住院治疗期间,她的乐观精神感染了周围的人,出院后的她被请回医院给医生们做有关“医德”的讲座,医院党委书记朱军说:“这是难得的一场几乎无人刷屏的讲座。”她到一些部委、高校、企业用听者能听进去的方式传播马克思主义,在教育部举办的“首都百万师生同上一堂课”的讲台上,清华校长邱勇讲到教师的师德风范,表扬杨宗丽是教师的风范、师德榜样。怎样看待自己从事的工作?杨宗丽在发表的文章中有一段真情独白:“学生并非教师讲台前的匆匆过客,而应是教师精神生命的延续。能从事教书这样一种职业,真是我的福气。教师,是我无悔的选择。”

杨老师的“核心竞争力”

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学考察时强调,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。“在大学里,思政课既是最难讲的,也是最好讲的。”马克思主义学院院长孙英说,“一些老师的马克思主义理论功底不够,讲不出真知灼见,又不能乱讲一通,那只能照本宣科,还有一些老师心理上有惰性,甘于照着书念。”“高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的。”在中央民族大学马克思主义学院,新入职的教职人员都会被推荐去旁听杨宗丽的课程。马克思主义学院青年教师汤洁,负责教授《思想道德修养与法律基础》。半年多来,她挺着大肚子,一节不落地听了杨宗丽整个学期的课程。在她看来,“都是思想政治理论课,面对的学生是一样的,如何负责地上好每一堂课是共同的目标。”孙英认为,杨宗丽的讲课风格并不是每个人都能够学得来的,“她表达欲特别强,课堂上人越多,她讲得越来劲。”在马克思主义学院教师韩秀霜看来,即使你和杨宗丽说出同样的话,如果没有杨宗丽那样的真情实感,只能是“东施效颦”。“杨宗丽身上真正值得推广的是那些‘招数’背后的‘核心竞争力’,她是真正地在研究学生、琢磨这门课。”中央民族大学党委常委、副校长邹吉忠说。在这一点上,孙英也赞同,把思政课上好,每个人的路子不同,但是背后需要同样的匠心:把理论研究透,同时针对每一个学生的特点“精准教学”。

杨宗丽,中共党员,中央民族大学马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室,教授,研究生导师,从事思想政治理论课的教学和科研工作30余年,北京市第十次党代会代表。曾被被评为北京市马克思主义理论课优秀教师、北京高校优秀骨干教师、宝钢教育基金优秀教师、中央民族大学“十佳”教师和首届杰出育人奖。获北京高校教学研究会优秀教学成果一等奖,2014年被评为北京市优秀共产党员,2015年被评为北京高校优秀德育先进工作者,2016年被授予北京市十大师德榜样,2018年被评为北京市教学名师,2019年被评为全国模范教师。

地址:北京市中关村南大街27号 电话:010 - 68930899

中央民族大学工会 2011 版权所有