守护为民初心不改——战“疫”硬核书记

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

2020庚子鼠年的春节一场席卷全国的新冠肺炎疫情打破了原有的平静,时间在这里仿佛被按下了暂停键,没有了彼伏的鞭炮声,没有了喧嚣的庙会,世界仿佛失去了色彩清冷寂静。然而肩担责任者用实际行动践行了崇高的的职业道德,放弃了与家人在新春佳节的团聚,毅然决然选择逆行,带来了希望和黎明的暑光,他们是医生、是护士、是警察,是街居工作者!他们奔赴防疫一线,与疫情奋战!他们是最美“逆行者”!

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲……” “逆行者”队伍中有一名年轻的党员,自新冠肺炎疫情发生以来,第一时间带领她的团队全力以赴投入到社区战“疫”一线。连续奋战150多个日夜,以实际行动在社区疫情防控工作中践行一名基层党支部书记的初心和使命,被居民称赞为“战‘疫’一线最硬核最担当最魄力的年轻书记”,“拿捏有度,执行有速;短发干练,雷厉风行”是并肩奋战的一线工作人员对她的评价。她用眼睛洞察居民情绪、用耳朵倾听防控工作的薄弱环节、用话语不厌其烦的解答居民困惑、用脚步排查每一个风险点位,用心感受着居民最迫切的需求。这位年轻党员竭尽所能守护了所有工作人员周全、这位年轻书记竭尽全力守住了民大社区1866户6000余名居民的正常生活和生命安全。她是薛冬雪,中央民族大学社区党支部书记、居委会主任,面对这场没有硝烟的战争,她用行动践行了入党时在党旗下的铮铮誓言。

“清单式”工作模式,奏响社区防“疫”进行曲

自疫情防控之日起,薛冬雪成了社区压力最大、最忙碌的人,她第一时间列出“清单”细致部署社区疫情防控工作,没有誓师大会,没有豪言壮语,只有一条条思路清晰的任务清单罗列在她的日常工作笔记本:“1月25日,社区南门设置疫情防控卡点,严格落实进出人员排查登记”、“1月29日,把固定办公地点换成‘可移动居委会’、办公桌设置在社区南门疫情防控岗位主岗处,现场解答居民的疑问”、“2月5日,需要立即整合‘社区工作人员+物业人员+党员+志愿者’力量,全部投入到主岗轮值……”就是在这样“清单式”的工作笔记中,宣传防疫知识,提高居民自我保护意识和能力的小喇叭响彻社区;“楼宇小管家”机制上线,24小时待机,点对点解决居民诉求,做好疫情期间居民们的服务保障;严格落实每日消杀制度,对楼道、电梯等公共区域、卫生死角全面清洁,对生活垃圾及时清理。

严防死守进出口是她硬性要求。一个口罩、一双手套、一件红色冲锋衣的“规范搭配”就是她南门值岗的全部防护装备,暴雪骤降,她在;春雷炸裂天际,她在;夏至高温,她依然在,没有迟疑和顾虑的坚守在主岗,与一线人员共同守护者社区居民的冷暖安危。

注满情绪“安抚剂”,当好居民“贴心人”

为了有效应对疫情期间社区居民可能出现的心理恐慌、焦虑等情绪,她带领“社区楼宇小管家”通过电话、微信等形式对一些居民进行心理疏导,引导居民把不良情绪宣泄释放,同时,对困难群众、残疾家庭、高龄和失独老人等特殊群体,密切关注、加大关心力度,确保防疫同时不失关爱,隔离病毒不隔离爱。

在社区疫情防控最紧要关头,很多老人足不出户,药品储备不足不能出门购买药品的难题困扰很多老年家庭;薛冬雪了解情况后,迅速统计有购药需求老人的数量、所需慢性疾病药品的名称、数量、产地等基础信息,积极联系校医院需求合作,如药品可在校医院直接购买则由校医院送药到社区后入户送药。如遇到居民需要注射胰岛素针管等物品时,会按照居民拍摄的照片到居民平时购买药店帮助采买。

为解决居民取快递聚集问题,薛冬雪经过现场考察,将社区西侧空场设置为快递包裹集中领取点,在铁栏上切割出一个个“铁窗口”,用厚厚的尼龙袋对铁窗口周边切痕严密包裹,给它穿上了厚厚的“棉衣”,运用隔离带按照快递公司名称划分包裹投放区域,社区居民在指定“铁窗口”拿取快递,不被划伤,不会接触,实现包裹投放拿取安全无接触。一件件暖心服务满足社区居民诉求,把温暖送到居民心坎里,成为了社区居民的“贴心人”。

爱无处不在,心始终相依

在疫情面前,民大社区工作人员、党员、志愿者、物业工作人员、保安和居民,共同形成抗击疫情的强大合力,众志成城,全心全力保障了社区的防疫防控工作稳定开展。民大社区微信群里总是会跳出“你们保护好自己”“你们辛苦了,向你们致敬”这样朴实而温暖的字眼。口罩紧缺,社区居民苏利德给一线工作人员送了口罩,他说:“在这个关键时刻,你们比我需要!”元宵佳节,家家户户亮起灯光,社区南门岗亭一丝冷清,居民关继红煮了满满一锅热乎乎的汤圆送到夜间执勤的工作人员手中,“过节了,吃碗汤圆暖暖手”。

暖心企业支援社区的脚步从未停止。民大社区陆续接到了来自超市发、丝路印象等暖心企业的物资支援。“连日来,看到一线值班人员经常忙得顾不上吃饭,烤馕的存放条件简单、存放时间较长,而且这个时候花钱也买不到,正好疫情期间餐厅停业,我们也是想着做一些力所能及的小事。”一张张香甜的烤馕入口暖心,一车满满当当的食品感动至今。

情系社区校党委的关怀从未间断,暖心满满的慰问品表达着校党委,校工会对奋战在一线的社区工作人员深切的关怀和慰问,也是校党委对社区的疫情防控工作压实“四方责任”,守好“四道防线”,增强“一盘棋”意识,形成联防联控“一张网”,“严而暖,细而全”的充分肯定。

民大社区防控疫情仍在继续,防控岗有一线的“战士”,家门口有义不容辞守护社区环境的人。隔离病毒,却从未隔离爱,疫情面前,爱的桥梁不会断!我们坚信生活不仅有望穿秋水的等待,更会有意想不到的惊喜,共待花开疫散!

地址:北京市中关村南大街27号 电话:010 - 68930899

中央民族大学工会 2011 版权所有