中央民族大学第十一届教师教学大赛圆满落下帷幕

作者: 时间:2019-04-09 点击数:

为进一步加强教师队伍建设,提升教师的教学能力,搭建教师成长平台,11月24日至25日,中央民族大学“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”——第十一届教师教学大赛在我校隆重举办。

24日上午,举行了开幕仪式,参加开幕式的领导和嘉宾有校党委常委、副校长宋敏,党委教师工作部、人事处副处长赵英男、教务处副处长马平、以及来自各院系的领导和教师代表,机关党委书记、校工会常务副主席宋志光主持了开幕仪式。

001

首先,由校党委常委、副校长宋敏同志给专家评委和学生评委颁发聘书,随后,评委代表雷明光教授向在场的师生,详细讲解了评审细则,并代表大赛的评委,向学校、向各位选手保证,在比赛评审中将严守公开、公平、公正的原则,遵照评分细则,严肃认真、高度负责地完成好评委职责。

002

最后,宋敏副校长致辞,强调了“人才强校,人才兴校,人才立校”的学校第八次党代会精神的重要性,并衷心祝愿选手们在比赛中大展风采、争创佳绩、赛出风格、赛出水平、赛出最好成绩,最后,预祝本届教师教学大赛取得圆满成功。在热烈的掌声中,第十一届教师教学大赛拉开了序幕。

003

本届大赛共有24个单位57名教师报名参赛,学校各教学单位高度重视,选手参赛积极踊跃,比赛中,选手们或娓娓道来、或慷慨激昂、或深入浅出、或图文并茂、或风趣幽默,展示了多种富有特点的课程内容和不同风格的教学策略,充分展示了民大教师的教学水平、教学能力和风采风貌,教师们通过严谨治学的态度和生动活泼的演示,展示了三尺讲台之上的别样魅力、博雅气质和新时代的精神风貌。最后,25日下午,本届大赛在评委和观众们的热烈掌声中圆满落下帷幕。

004

本届教师教学大赛的成功举办离不开各教学单位的精心准备、充分备赛和积极配合,以及赛事组织机构的细心安排和统筹规划。

赛事前夕,各单位高度重视,纷纷开展了预选活动,选拔出优秀教师参赛,由本学院的专家学者对参赛教师进行评审,一一点评,提出宝贵意见,提高教师们的赛事经验,提升课堂把握能力,明确教学目的,突出教学亮点。赛事期间,单位负责人积极组织本单位青年教师到现场观摩学习,感受现场氛围,学习经验、交流心得,提高在赛场的抗压能力。

赛事组织方加班加点,制作赛事手册,整理参赛教案,编制赛事议程,从学校的国家级名师中聘请专家学者担任大赛评委,多次与专家评委召开座谈会,进一步完善赛事规则,为使用少数民族语言授课的教师,特设了语言类特邀嘉宾,给专家评委提供专业点评,增强评委们对授课内容的了解,该项设置在历届比赛中尚属首次。

教师教学大赛在我校开展已有22年的历史,学校党委常委、有关行政部门高度重视此赛事,每两年举办一届,通过这个平台,培养了一批又一批的优秀教师,推选出了一个又一个的模范新星。全国妇联副主席、中国工会十七大代表、2018年北京市三八红旗手、2017年北京市优秀教师、北京市青年教师名师、百家讲坛主讲人蒙曼教授曾在第一届教师教学大赛中脱颖而出。此外,历届我校推选参加北京市青年教师教学基本功比赛的选手也在比赛中屡屡斩获佳绩。教师教学大赛是以加强教师教学基本功训练为着力点,充分发挥着提高教师队伍素质的示范引领作用,是推进教师队伍成长的催化剂,是展示教师综合素养的大舞台,是教师能力展示的评比会,也是教研交流的促进会。教师教学大赛助力于学校的“双一流”建设事业,为学校的教育事业添砖加瓦,增添人才储备,培养优秀的教师和教学人才,为学校的发展奠基了不可磨灭的重要作用。

005


006

地址:北京市中关村南大街27号 电话:010 - 68930899

中央民族大学工会 2011 版权所有